KÄSE-MOUSSE MIT ROQUEFORT
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen kühler und die Blätter bunter: Genießen Sie die verschiedenen Facetten des Herbstes bei einem letzten Picknick in der goldenen Oktobersonne oder gemütlich auf der Couch – und auf jeden Fall mit der cremigen Käse-Mousse. Mit nur wenigen Zutaten und in 15 Minuten zubereitet bleibt ausreichend Zeit für die herbstlichen Genussmomente. Eine elegante Ergänzung zur pikanten Käse-Mousse bilden die Aromen von Kernobst, Birne und gelbem Apfel der Geldermann Carte Blanche. Der frische Duft von Hefegebäck und Brioche zeugt von mindestens zwei Jahren Reife in traditioneller Flaschengärung. Mit ihrem klassischen Charakter passt die Carte Blanche auch hervorragend zu Garnelensalat, Jakobsmuscheln, Kalbsschnitzel oder Ziegenfrischkäse mit Feigen.
Zutaten
Für 1 -2 Personen
200g Quark (20 % oder 40 %)
50 ml flüssige Schlagsahne
etwa 25 g, möglichst fein zerkrümelt Roquefort-Käse
1 TL Cognac
1 Prise Salz
etwas weißer Pfeffer, frisch gemahlen zum Abschmecken
1 Blatt Gelatine (oder vegetarische/vegane Alternative)*
Dazu Gemüse-Sticks, Nüsse oder Vollkorn-Toast (siehe Extra-Tipps) als Beilage
Arbeitsutensilien: kleiner Topf, Schneebesen, Schüssel, kleines Schälchen zum Servieren
Zubereitung
- Quark und Roquefort mit dem Schneebesen sehr gut miteinander vermischen, so dass keine Klümpchen vom Käse mehr vorhanden sind. Wenn Sie möchten, können Sie die Masse auch durch ein Sieb streichen.
- Mit wenigen Spritzern Cognac, einer Prise Salz, etwas Pfeffer abschmecken.
- Sahne aufschlagen und vorsichtig unter die Quark-Käse-Mischung heben.
- Gelatine gemäß Packungsangabe auflösen, abkühlen lassen und dann unter die Quark-Sahne-Käse-Masse ziehen.*
- Käse-Mousse in die gewünschten Servierschälchen füllen und im Kühlschrank kühlen.
- Vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen und mit Gemüse und anderen Beilagen servieren.
- Zusammen mit einem Glas gut gekühlter Carte Blanche genießen.
Extra-Tipps
*Die Gelatine sorgt dafür, dass die Mousse auch auf Zimmertemperatur schön „standfest“ bleibt und sich gut auf das Gemüse streichen oder dippen lässt. Wenn Sie keine Geliermittel verwenden möchten, schlagen Sie die Sahne kurz vor dem Servieren auf und heben sie dann erst unter, damit die Käse-Mousse besonders fluffig bleibt.
Als Beilagen dazu passen wunderbar Gemüsesticks von der Karotte, möglichst feiner (junger) Stangensellerie, Radieschen und kurz blanchierter Blumenkohl. Auch Nüsse, Vollkorn-Toast oder Birnen sind köstlich zum Sekt und der Käse-Mousse. Sekt und Käse sind eine wunderbare Kombination.
Ein weiteres unkompliziertes und herbstliches Rezept ist die Luxusstulle: Mit Camembert überbacken, dazu würziges, selbstgemachtes Pflaumenchutney und unser fruchtiger Grand Rosé. Das bunte Cheeseboard schmeckt nicht nur im Sommer gut: Drei verschiedene Käse-Sorten zu drei unserer ausgewählten Sekt-Spezialitäten versprechen auch im Herbst eine köstliche Sektprobe.
Die Empfehlung zum Gericht von Julia Richter: „Dazu passt ein gut gekühlter Carte Blanche“
Carte Blanche
Les Grands
Teilen Sie meine Leidenschaft für kulinarischen Genuss?
„Als Hobbyköchin und Food-Bloggerin bin ich ein Genussmensch. Diese Einstellung teile ich mit den passionierten Menschen der Privatsektkellerei Geldermann. Sie begeistern mich immer wieder für ihre hochwertigen, mit viel Liebe und Leidenschaft hergestellten Produkte. Dabei finde ich nicht einfach nur zu jedem meiner Gerichte den passenden Sekt. Ich lerne durch unsere Kooperation auch unwahrscheinlich viel über die traditionelle Flaschengärung und Sektkultur in Deutschland. Für meine Gäste und mich gehört Geldermann mittlerweile fest zu unserer Genussfamilie.“
Diese Rezepte könnten ihnen auch gefallen
-
Herzhaftes Gericht Blumenkohl mit Ei und Trüffeldressing
Ein raffiniertes Rezept von Marianus von Hörsten: Aromatischer Blumenkohl mit Trüffeldressing in Begleitung von Geldermann Grand Brut.
-
Herzhaftes Gericht Pilzsalat mit Belugalinsen
Bloggerin Julia von „German Abendbrot“ genießt den würzigen Salat mit Champignons und knackigen Linsen zusammen mit unserem eleganten Crémant Baden Brut.
-
Herzhaftes Gericht Pinsa mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Bloggerin Julia von „German Abendbrot“ belegt die herzhafte Pinsa wunderbar frühlingshaft mit mediterranen Zutaten. Dazu passen wunderbar die fruchtigen Aromen unseres Crémant Baden Rosé Brut.