Räucherlachs-Mousse
RÄUCHERLACHS-MOUSSE
Die Zubereitung der köstlichen Räucherlachs-Mousse dauert nur 15 Minuten, danach benötigt sie nur einige Stunden Zeit, um im Kühlschrank fest zu werden. So lässt sie sich prima bereits am Vorabend zubereiten – mehr Zeit am Geburtstag, um ganz entspannt den wunderbaren Geldermann Grand Brut zu genießen. Mit einem Hauch von Zitrusfrische und Noten von Brioche passt der Premiumsekt perfekt zum Räucherlachs. Seine feine Perlage harmoniert auch wunderbar zu fangfrischen Austern oder einer zartgebratenen Perlhuhnbrust.
Zutaten
150g Räucherlachs
2 Blatt Gelantine
50ml süße Sahne
1 EL Naturjoghurt
eine kleine halbe Zitrone, Abrieb und Saft
Salz nach Geschmack
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen nach Geschmack
eine Prise Piment d’Espilette
einige Blättchen, gehackt frischer Dill
Optional: einige Blättchen Feldsalat, zum Garnieren
Optional: einige Blättchen frischer Dill, zum Garnieren
Optional: ein Klecks Joghurt und Sahne-Meerrettich, zum Garnieren
einige Scheiben Weißbrot, leicht getoastet, als Beilage
Arbeitsutensilien: Mixer, Pürierstab oder Handrührgerät, kleiner Topf, Becher oder hochwandige Schüssel
Zubereitung
- Räucherlachs grob hacken und zusammen mit Salz, Pfeffer, Piment, Zitronenabrieb und -saft im Mixer zu einer glatten Masse pürieren.
- Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und mit etwas Sahne in einem Töpfchen erwärmen, bis sie aufgelöst ist.
- Diese Masse unter die restliche Sahne und den Joghurt heben, gut vermischen.
- Die Räucherlachs-Creme unterheben, den gehackten Dill unterrühren und alles gut vermischen.
- In kleine Gläser oder in eine Champagner-Schale füllen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und entweder gestürzt auf etwas Feldsalat oder mit einem Klecks Meerrettich-Joghurt garnieren.
- Dazu passt geröstetes Weißbrot und natürlich der wunderbare Grand Brut.
Queller-Risotto mit Scampi
QUELLER-RISOTTO MIT SCAMPI
Die Zubereitung des leckeren Queller-Risottos mit Scampi ist unkompliziert – ein perfektes Risotto benötigt lediglich etwas Aufmerksamkeit: Rühren, rühren und nochmals rühren. Zu den knackigen Scampis und dem salzig-meerigen Queller passt hervorragend der elegante Geldermann Grand Brut mit seinen dezenten Aromen von Aprikose und Mirabelle sowie einem Hauch von Zitrusfrische.
ZUTATEN
6 Stück Scampi mit Schale
1 kleine weiße Zwiebel, fein gehackt
1 Stück Lorbeerblatt
etwa 150g Risotto-Reis
400ml Fischfond
ca. 150ml trockener Weißwein
Abrieb einer halben Zitrone
Olivenöl zum Andünsten
Salz nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen nach Geschmack
Piment d’Espilette oder alternativ etwas mildes Chilipulver nach Geschmack
eine Handvoll Queller (Meeresspargel)
Arbeitsutensilien: zwei Töpfe – einer für das Risotto, einer für die Brühe, eine kleine Pfanne
Zubereitung
- Fischfond in einem Topf erwärmen.
- Queller abspülen und zur Seite stellen.
- Die Scampi entdarmen, falls nötig.
- Etwas Olivenöl im zweiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Lorbeerblatt hinzugeben.
- Den Reis hinzugeben und unter Rühren anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Rühren, bis der Weißwein fast vom Reis aufgesogen wurde.
- Jetzt peu à peu die Brühe hinzugeben und weiterrühren. Immer etwas Brühe hinzugeben, rühren, bis sie aufgenommen ist, Brühe hinzugeben, rühren.
- Das Risotto saugt langsam die Brühe auf und wird unter Rühren gar. Das braucht etwas Zeit, Muße und Erfahrung. Also immer schön auf mittlerer Hitze rühren, Brühe hinzugeben, rühren, Brühe hinzugeben.
- Nach rund 15 min abschmecken, ob der Reis langsam die gewünschte Konsistenz annimmt. Wenn nicht: rühren, Brühe hinzugeben, rühren…
- Falls der Fischfond zu intensiv ist, ihn mit etwas Wasser abmildern.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Scampi mit Schale schön glasig anbraten – das dauert wenige Minuten. Sie sollten innen noch leicht glasig und außen schön pink sein.
- Ist das Risotto fast gar, den Queller unterheben. Der braucht nur wenige Minuten und soll noch schön bissfest sein.
- Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
- Alles hübsch anrichten und zu einem Glas Grand Brut servieren!
Die Empfehlung zum Gericht von Julia Richter: „Dazu passt ein gut gekühlter Grand Brut“
Grand Brut
Les Grands
Teilen Sie meine Leidenschaft für kulinarischen Genuss?
„Als Hobbyköchin und Food-Bloggerin bin ich ein Genussmensch. Diese Einstellung teile ich mit den passionierten Menschen der Privatsektkellerei Geldermann. Sie begeistern mich immer wieder für ihre hochwertigen, mit viel Liebe und Leidenschaft hergestellten Produkte. Dabei finde ich nicht einfach nur zu jedem meiner Gerichte den passenden Sekt. Ich lerne durch unsere Kooperation auch unwahrscheinlich viel über die traditionelle Flaschengärung und Sektkultur in Deutschland. Für meine Gäste und mich gehört Geldermann mittlerweile fest zu unserer Genussfamilie.“
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