Gedermann En Route


Johann Lafer

Der österreichische Koch, Unternehmer und Bestsellerautor ist vor allem durch seine zahlreichen Kochbücher und Sendungen im Fernsehen bekannt. Dabei wollte Johann Lafer eigentlich Fußballstar oder zumindest Hubschrauberpilot werden. Heute ist er dafür unter den Köchen Deutschlands und auch im Fernsehen ein Star.

Bekannt wurde Johann Lafer durch zahlreiche Fernsehauftritte und moderierte von 2006 bis 2017 gemeinsam mit Horst Lichter die Sendung „Lafer! Lichter! Lecker!“. Seit 2008 ist er als Moderator im Wechsel mit anderen Fernsehköchen in der „Küchenschlacht“ zu sehen.

Kein Wunder, dass Lafer mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet wurde, unter anderem als Fernsehkoch des Jahres. Aber auch mehrere Ehrenpreise des Landes Steiermark und ein silbernes Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich zählen dazu.  

Inzwischen ist Johann Lafer langjähriger Partner von Geldermann, gemeinsam wurden schon viele stimmungsvolle Erlebnisse geschaffen. Zu den verschiedenen Qualitäten von Geldermann hat er spannende Rezepte entwickelt, aus denen sich ein genussvolles Sekt-Menü zusammenstellen lässt.

Die Marke Geldermann steht für gehobenen Genuss und bietet schon immer ein großes Spektrum für Handel und Premium-Gastronomie. Ich selbst durfte in der Sektkellerei vor Ort erfahren welche Liebe und welches Detail in den Produkten stecken..

Johann Lafer



Essen für die Seele

In Guldental war Lafer lange Jahre Küchenchef im Zwei-Sterne-Restaurant Le Val D’Or, heute betreibt er dort seine Kochschule, in der er Kochkurse für Privatpersonen und Firmen anbietet, aber auch Outdoor-Kochkurse. 

Nachdem Lafer sich seinen Traum des Pilotenscheins für Hubschrauber erfüllt hat, bietet er die exklusive Experience Heli Gourmet an. Im privaten Helikopter können Gäste so eine unvergessliche Helikopter-Tour zu kulinarischen Destinationen entlang des Rheins erleben.


Mit dezenten Aromen von Aprikosen und Mirabellen und verführerisch feiner Perlage bildet unser Grand Brut die elegante Begleitung und perfekte Ergänzung zu diesem kulinarischen Genuss.

Johann Lafer

 


Rezept

Garnelen in Kartoffelspaghetti und Thunfisch-Tatar-Türmchen

Ein kulinarisches Sommer-Highlight ist Johann Lafers Rezept für ein 2-Gänge-Menü mit Garnelen in Kartoffelspaghetti und Thunfischtatar-Türmchen. 

Garnelen

ZUTATEN

8 Garnelen  
2 große, festkochende Kartoffeln
150 ml Pflanzenöl
Salz nach Geschmack
1 grüne Tomate
1 rote Tomate
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
1 Schalotte, gewürfelt
2 EL Olivenöl
50 ml Srirachasauce

Zubereitung 

Kartoffeln schälen und mit Hilfe eines Spiralschneiders oder turning slicer lange Kartoffelfäden (Spaghetti) herstellen.

Die küchenfertigen Garnelen mit den Kartoffelspaghetti umwickeln und im heißen Pflanzenöl goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen. 

Grüne und rote Tomate ohne das Innere in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen. Darin nun die Schalotten und Knoblauchwürfel anbraten. Tomatenwürfel dazugeben und etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Srirachasauce dazugeben und mit Salz abschmecken.

Zusammen mit dem eleganten Grand Brut oder dem extravaganten Grand Rosé genießen.

Thunfischtatar

ZUTATEN

1 Avocado
Saft und Schale einer halben Limette
2 EL Olivenöl
Salz 
1 kleine Chili ohne Kerngehäuse, fein gehackt
150 g Thunfisch (frisch)
1 Schalotte
Saft einer halben Limette
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
Salz
1 TL gehackter Ingwer
etwas Olivenöl
50 g Crème fraîche
1 Schale Kresse
Sauerteig-Brotchips

Zubereitung

Avocado schälen und das Avocadofleisch in kleine Würfel schneiden. Limettensaft- und Schale dazugeben. Mit Salz und Chili abschmecken und alles gut vermengen.

Thunfisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalottenwürfel, Saft der Limette, Ingwerwürfel, Olivenöl und Sojasauce dazugeben, alles gut verrühren und mit Salz abschmecken.

Kleine Ausstechringe mit Olivenöl ausreiben. Zuerst das Thunfischtatar hinein drücken (ca. 2/3). Darauf das Avocadotatar geben. Die Oberfläche mit Crème fraîche bedecken und glatt streichen. Nun aus dem Ring nehmen, mit Kresse garnieren und auf Sauerteig-Brotchips anrichten.

Dazu passt wunderbar unser eleganter Grand Brut oder unser fruchtig-extravaganter Grand Rosé.