Julia Richter

Kartoffel-Spargel-Muffins

UNSER LES PREMIERS ROSÉ SEC ALS GENUSSVOLLE BEGLEITUNG ZU DEN HERZHAFTEN MUFFINS

Eine grüne Oase mitten in der Stadt: Bloggerin Julia von „German Abendbrot“ genießt den Frühling auf ihrer Terrasse mit herzhaften Kartoffel-Spargel-Muffins und unserem Les Premiers Rosé sec: Mit seinem Duft nach frischen Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren sowie einem Hauch von Brioche ist er der perfekte Begleiter für die herzhaft-leichten Muffins.

Zubereitungszeit: 45 min plus 40 min Backzeit

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kartoffel-Spargel-Muffins

Ein Picknick im Park oder eine kleine Auszeit im Schrebergarten: Die Kartoffel-Spargel-Muffins sind der perfekte Begleiter für alle Outdoor-Aktivitäten. Ob lauwarm oder kalt – mit ihrer Füllung aus frischem Spargel sind die herzhaften Muffins ein besonderer Frühlingsgenuss. Eine wunderbare Ergänzung dazu sind die fruchtigen Aromen und die belebende Perlage unseres Les Premiers Rosé sec: Runde Cremigkeit und ein Hauch von Brioche sind dezenter Hinweis darauf, dass der Geldermann Rosé sec nach höchster Handwerkskunst in traditioneller Flaschengärung hergestellt wurde. Aus ausgesuchten Weinen der Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay konnte er während der Reifezeit seine individuelle Note ausbilden: Ein wunderbarer Begleiter auch zu Meeresfrüchten oder Gemüsespießen vom Grill.

Zutaten

5 Stück mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln    
2 EL Butter
ein großer Schuss zimmerwarme Milch
Salz nach Geschmack
frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack
1 EL Weizen- oder Dinkelmehl
2 Stangen Spargel, geschält
3 Eier, Größe M
ein gehäufter EL frisch geriebener Parmesan
fein gehackter Schnittlauch nach Geschmack
2 EL Sahne
für die Muffin-Form Butter und Semmelbrösel 
Arbeitsutensilien: Topf, Kartoffelstampfer, mittelgroße Schüssel, Muffin-Blech oder -Förmchen

Zubereitung

  1. Sektbegleitung kaltstellen.
  2. Kartoffeln schälen und in etwas gesalzenem Wasser zugedeckt garkochen (ca. 15 min., je nach Kartoffelgröße. Die Kartoffeln ggf. würfeln, dann geht es schneller).
  3. Sobald sie gar sind, die Kartoffeln abgießen und im Topf mit dem Stampfer zerstampfen. Butter, etwas Milch, Salz und Muskat unterrühren. Das Püree für die herzhaften Kartoffel-Spargel-Muffins muss nicht super fein sein.
  4. Zum Auskühlen zur Seite stellen.
  5. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Spargel schälen und dann mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden (Achtung: Schale und Spargel nicht verwechseln).
  7. Die Spargelstreifen (nicht die Schalen) müssen nicht vorgegart werden. In eine Schüssel geben und mit 2 der 3 Eier, einem Schluck Sahne, einer kräftigen Prise Salz, Muskat sowie dem Parmesan vermischen. Zum Schluss den Schnittlauch unterheben.
  8. Bei Verwendung eines Muffin-Blechs, die Form buttern und mit Semmelbröseln auskleiden.
  9. Unter das abgekühlte Kartoffelpüree noch ein Ei schlagen und das Mehl hinzugeben. Alles gut verrühren, bis eine Art Teig entsteht.
  10. In die Muffin-Formen jetzt jeweils einen gehäuften EL des Kartoffel-Teigs geben und oben mit dem Löffel eine Kuhle hineindrücken.
  11. In diese Kuhle jeweils eine kleine Portion des abgetropften Spargels setzen.
  12. Zum Schluss die noch übrig gebliebene Ei-Sahne-Parmesan-Schnittlauch-Mischung über die Muffins geben.
  13. Danach auf der mittleren Schiene des Backofens die Muffins etwa 40 min backen.
  14. Sie sollten oben schön braun sein, aber natürlich nicht verbrannt. Daher lieber gegen Ende der Backzeit immer mal wieder in den Backofen sehen und sie eventuell vor Ablauf der Backzeit rausholen.
  15. Die Kartoffel-Spargel-Muffins abkühlen lassen, mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren und die Muffins vorsichtig aus der Form heben.
  16. Noch einfacher gelingt das, wenn man kleine Papierförmchen in die Mulden setzt und mit der Kartoffelmasse befüllt – die Förmchen brauchen dann nur noch herausgehoben und können so serviert werden.
  17. Zusammen mit dem Les Premiers Rosé sec genießen.

Die Empfehlung zum Gericht von Julia Richter: „Dazu passt ein gut gekühlter Les Premiers Rosé Sec“

Le Premiers

Rosé Sec

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„Als Hobbyköchin und Food-Bloggerin bin ich ein Genussmensch. Diese Einstellung teile ich mit den passionierten Menschen der Privatsektkellerei Geldermann. Sie begeistern mich immer wieder für ihre hochwertigen, mit viel Liebe und Leidenschaft hergestellten Produkte. Dabei finde ich nicht einfach nur zu jedem meiner Gerichte den passenden Sekt. Ich lerne durch unsere Kooperation auch unwahrscheinlich viel über die traditionelle Flaschengärung und Sektkultur in Deutschland. Für meine Gäste und mich gehört Geldermann mittlerweile fest zu unserer Genussfamilie.“


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