Panzanella mit Sardinen
Die sommerlich leichte Panzanella kommt mit wenigen, dafür sorgfältig ausgewählten Zutaten aus: Sonnengereifte Tomaten von der Terrasse oder aus dem Garten, handverlesene Oliven und frischer Salat vom Wochenmarkt, mildes Olivenöl und ein guter Aceto Balsamico, dazu Ölsardinen von bester Qualität und möglichst aus fairem Fang. So sind die einzelnen Zutaten für sich schon ein Genuss und erinnern vereint direkt an Süden und ans Meer – wunderbar bei warmen Temperaturen. In Begleitung unseres Crémant Baden brut wird die Panzanella mit Sardinen zum perfekten Verwöhnmoment. Die Cuvée aus Weißburgunder, Spätburgunder und Chardonnay duftet nach weißen Blüten und frisch geschnittenem Obst. Zwölf Monate in traditioneller Flaschengärung gereift, überzeugt unser Crémant Baden brut mit finessenreicher Eleganz und feiner Perlage als idealer Begleiter zu feinen Fisch- und Meeresfrüchtemenüs.
Zutaten
pro Person
2 Stück aromatische Tomaten, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 kleines Salat-Herz Romana-Salat, davon 2-3 Blätter zur Seite legen, den Rest kleinschneiden
einige Blätter Eichblattsalat, kleingezupft
eine Halbe rote Zwiebel, geschält und in feine Halbringe geschnitten
2 Scheiben altbackenes Baguette vom Vortag (Alternativ: frisches Weißbrot kurz an der Luft antrocknen oder sanft toasten)
4-6 Stück milde schwarze Oliven, entkernt und halbiert
2 Stück Ölsardinen (ohne Kopf und Gräten aber mit Haut)
grobes Meersalz nach Geschmack
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
3 EL sehr guter Aceto Balsamico
6 EL mildes Olivenöl
ein kleiner Zweig Rosmarin
Arbeitsutensilien: kleine Pfanne, Salatschüssel
Zubereitung
- Weißbrot würfeln.
- Die kleine Pfanne erhitzen, 2 EL Olivenöl und den Rosmarinzweig hineingeben und die Weißbrotwürfel langsam darin anrösten, bis sie etwas Farbe und Rosmarinaroma annehmen, zwischendurch leicht salzen und dann ein bisschen abkühlen lassen.
- Währenddessen aus dem restlichen Öl, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer in der Schüssel ein Dressing zusammenrühren.
- Darin Tomaten, Oliven, Zwiebelringe und den geschnittenen Salat anmachen.
- Die gerösteten Weißbrotwürfel unter den Salat mischen und alles kurz ziehen lassen, so dass sich einige der Brotstückchen mit dem Dressing und dem Saft der Tomaten vollsaugen können.
- Auf einem schönen Teller anrichten – dazu dann auch die übrigen Mini-Romana-Blätter verwenden.
- Zum Schluss die abgetropften Ölsardinen auf den Salat geben.
- Zusammen mit einem Glas Geldermann Crémant Baden brut servieren.
Die Empfehlung zum Gericht von Julia Richter: „Dazu passt ein gut gekühlter Crémant Baden Brut“
Crémant Baden Brut
Crémant Baden
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„Als Hobbyköchin und Food-Bloggerin bin ich ein Genussmensch. Diese Einstellung teile ich mit den passionierten Menschen der Privatsektkellerei Geldermann. Sie begeistern mich immer wieder für ihre hochwertigen, mit viel Liebe und Leidenschaft hergestellten Produkte. Dabei finde ich nicht einfach nur zu jedem meiner Gerichte den passenden Sekt. Ich lerne durch unsere Kooperation auch unwahrscheinlich viel über die traditionelle Flaschengärung und Sektkultur in Deutschland. Für meine Gäste und mich gehört Geldermann mittlerweile fest zu unserer Genussfamilie.“
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