Schritt eins
Die Auswahl
Unsere Premiumsekte sind unverwechselbar. Um unserem außergewöhnlichen Anspruch gerecht zu werden und eine gleichbleibende Spitzenqualität sicherzustellen, werden nur die besten Trauben ausgewählt. Unsere hervorragenden Grundweine kommen größtenteils aus Frankreich, jeder Jahrgang wird ausführlich studiert und geprüft. Sorgfalt und viel Erfahrung sind hier oberstes Gebot.
Nachdem die Grundweine mit viel Feingefühl ausgewählt wurden, reifen sie monatelang auf der Hefe zu unseren wunderbaren Sekten heran. Dies erfolgt auf Basis jahrhundertealter Traditionen in höchster Handwerkskunst. So ist jedes Jahr Spitzenqualität garantiert.
Für die Verwandlung in einen Geldermann Sekt durchlaufen die ausgewählten Grundweine die Flaschengärung nach traditioneller Art, Schritt für Schritt und mit der Sorgfalt, die für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis notwendig ist. So ist jedes Jahr Spitzenqualität garantiert.
Chef de Cave
Marc Gauchey
"Schon seit September 1991 bin ich bei Geldermann und feierte 2021 mein 30-jähriges Jubiläum. Als Chef de Cave trage ich unter anderem die Verantwortung für die Werksleitung. Das Schönste an meiner Position ist für mich die Kreation von Cuvée und Dosage."
Schritt zwei
Flaschengärung
Bevor wir eine Rezeptur für die Zusammenstellung der jeweiligen Grundweine (Cuvée) erstellen, verkosten wir verschiedene Cuvéetierungen für jeden Sekt. Weil jeder Jahrgang anders ausfällt, lagern wir immer eine feste Menge von wertvollen Reserveweinen im Keller. So lassen sich Jahrgangsunterschiede sorgfältig ausgleichen und die charakteristische Geldermann Qualität wird unabhängig vom Jahrgang sichergestellt.
Die Cuvée wird in einzelne Flaschen gefüllt und dann mit der sogenannten Fülldosage versehen. Bei kühlen Temperaturen und gefiltertem Licht dauert es zwei Monate, bis die zugesetzte Hefe den Zucker in jeder einzelnen Flasche in zusätzlichen Alkohol und Kohlensäure verwandelt hat.
Schritt Drei
Das Reifen
Tief in den kilometerlangen Kellern des Breisacher Münsterbergs und bei einer optimalen Lagertemperatur von 13 Grad Celsius reift der Roh-Sekt mindestens ein Jahr, je nach Qualität sogar bis zu fünf Jahre, auf edelster Hefe. Es braucht Zeit und Geduld, damit Gutes entstehen kann. Denn Hefe vollbringt jetzt im Wein wahre Wunder, lässt herrliche Aromen und zarte Noten entstehen, die unseren Sekten ihren unverwechselbaren Charakter geben. Es entwickeln sich vielfältige Geschmacksnuancen, und die entstehende Kohlensäure verleiht dem Sekt seine spritzige, elegante Perlage.
Schritt Vier
Das Rütteln
Ist der Reifeprozess abgeschlossen, werden die Flaschen mit dem Kronkorken nach unten in schräg gestellte Rüttelpulte gesteckt. Zusätzlich werden ausgewählte Sekte regelmäßig von Hand gerüttelt und systematisch gedreht, bis zu vier Wochen lang zweimal täglich um eine Achtel-Drehung.
So löst sich der Hefesatz ganz langsam von der Seitenwand und sammelt sich im Flaschenhals an. Zur Kontrolle dient ein Kreidestrich am Boden der Flasche. Sichtbare Kreidereste an vielen Geldermann-Flaschen sind ein Beleg für diese Tradition und die herausragende Qualität in Handarbeit.
Qualitätssicherung
Galina Zirgibel
"Seit Januar 2004 bin ich bei Geldermann. Als QS/IFS-Beauftragte schätze ich an meinem Job besonders die abwechslungsreichen Aktivitäten."
Schritt Fünf
Das Degorgieren
Als Degorgieren bezeichnet man die Entfernung der Hefe aus den Sektflaschen. Dazu bedienen wir uns bei Geldermann der modernen und präzisen Methode des Kalt-Degorgierens. Dabei wird der Flaschenhals kopfüber in eine minus 24 Grad Celsius kalte Sole-Lösung getaucht. So bildet sich aus dem Hefepfropfen ein Eispfropfen.
Anschließend wird die Flasche umgedreht und geöffnet. Der starke Überdruck im Flascheninneren drückt die Hefe automatisch heraus. Gleichzeitig verhindert die niedrige Temperatur des Kältebads, dass mit der Hefe auch der Sekt aus der Flasche schießt.
Schritt Sechs
Die Dosage
Bei der Versanddosage (auch liqueur d’expédition genannt) handelt es sich um ein individuell dosiertes Wein-Zucker-Gemisch. Es verleiht dem Sekt nach dem Degorgieren den letzten Schliff und die richtige Süße. So entsteht beispielsweise ein Sekt mit dem Restsüßegrad Extra brut, Brut, oder Sec.
Dabei verfolgen wir bei Geldermann das Motto: Je weniger Änderungen, desto besser. Eine stimmige Cuvée ist die beste Voraussetzung für charakterstarken Geschmack. Die Dosage ist dabei das Tüpfelchen auf dem i.
Produktionssteuerung
Martin Dägele
"Seit 1991 bin ich bei Geldermann und verantwortlich für die Leitung der Produktionssteuerung. Das Schöne an meiner Tätigkeit ist die Verantwortung für den gesamten Produktionsablauf, angefangen von der Flaschengärung bis hin zum fertigen Sekt. Mir ist es besonders wichtig, dass die Qualität des Sekts erhalten bleibt."
Schritt Sieben
Die Sektausstattung
Es ist längst ein eigenes Markenzeichen: das ikonische Design der Geldermann-Flasche. In tiefem Masson-Grün und mit ihrem schlanken Hals hat sie eine schlichte, elegante Form.
Jede Flasche Geldermann-Premiumsekt wird mit Naturkork, einem klassischen Drahtkörbchen und einer Metallkapsel verschlossen. Auch stilvolle Etiketten mit Golddruck und Präge-Elementen sorgen für eine attraktive Optik.
BETRIEBSLEITUNG
Markus Brubach
"Ich bin seit September 2019 bei Geldermann und war bisher als Projektingenieur tätig und habe nun die Betriebsleitung übernommen. Mir macht es Spaß in einer Manufaktur zusammen mit einem tollen motivierten kleinen Team hochwertige Produkte herzustellen. Gerade die Herstellung in traditioneller Flaschengärung ist eine spannende Herausforderung."